Датацентр

Результаты гонок и кубковых зачётов.

Интервью

Интервью с биатлонистами, деятелями из IBU и другими.

Наши обзоры

Наши комментарии о событиях в мировом биатлоне.

Новости

Новости о биатлоне, официальные пресс-релизы.

Перлы

Перлы комментаторов. Больше всего – Дмитрия Губерниева!

Home » IBU General

Новая система квалификации на Кубке Мира

Опубликовано 28 ноября 2007

    Международный Союз Биатлона (IBU) проверяет новую систему квалификации, которая является детищем президента Андерса Бессеберга IBU. Она стремиться сократить бесконечные стартовые протоколы предыдущих лет, увеличить ценность соревнований, и таким образом, сделать биатлон еще более захватывающим. Негативные стороны: На первый взгляд, система кажется усложненной и трудной для понимания. Вот - постепенное объяснение "Новой системы квалификации 101".

1. Старые правила на этапе Кубка Мира в Kontiolahti - Квалификации для будущих этапов Кубка Мира

Что остается:

  • В Спринтах кубка Мира и Индивидуальных гонках в Контиолахти применяются старые правила.

  • Лучшие 30 атлетов должны начать в третьей из четырех стартовых группах.

  • Система оценок Кубка Мира остается неизменной

Что изменяется:

  • Все атлеты должны пройти квалификацию на этапы в Hochfilzen (Австрия) и Pokljukja (Словения) в течение этапа Кубка Мира в Kontiolahti. В Хокфильцене и Поклюке 90 самых сильных атлетов по итогам первых двух этапов Кубков Мира будут допущены до старта.

  • Основание для квалификации - новая система оценок IBU. Атлет, который заканчивается последний на гонке, зарабатывает одно очко, предпоследние два очка и так далее. Это продолжается весь путь наверх к пятому месту, где расхождения в баллах увеличиваются. Атлеты, занявшие четвертое место зарабатывают на два очка больше, чем пятое, атлет на третьем месте на три очка больше, чем атлет на четветом, и так далее. Победитель гонки таким образом получает на 14 очков больше, чем атлет, находящийся на пятом месте.

  • Это означает, что никакие атлеты от более слабых наций не будут больше допущены? Нет! Каждой нации, которая не имеет атлета среди лучших 90, однако разрешают регистрировать одного атлета. 36 наций уже подписали для второго этапа Кубка Мира в Hochfilzen, что означает, что стартовые протоколы для Спринтов будут включать приблизительно 100 атлетов.

2. Новый год - Успешные участники Кубка Европы квалифицируются.

  • Только первые 85 атлетов в системе оценок IBU допущены, чтобы стартовать на трех этапах Кубка  Мира в январе - плюс один атлет от каждой слабой национальной федерации. Поэтому стартовые протоколы не будут испытывать недостаток сразу же …

  • …, потому что теперь восемь самых сильных атлетов от Кубка Европы квалифицируются на кубок Мира

  • Верхний предел: Чтобы препятствовать одной стране лидировать, есть предел семи стартующих для каждой из четырех главных наций. Зачет Кубка Нации - все еще решающий фактор здесь.

  • Это все может казаться трудным, но это в действительноси это не так.

Вот - пример: Сильнейшим нациям биатлона, таким как Германия, Норвегия, Россия или Франция, которым, на основании Зачета Кубка Наций позволяют выставлять максимум 7 спортсменов, вне зависимости от других факторов. Соответственно, атлеты, которые не оцениваются среди лучших восьми в Кубке Европы, могут приобрести квалификацию в Кубок Мира, если биатлонист, стоящий выше по рейтингу не будет пропущен из-за превышения лимита участников от одной страны.

3. Первенство мира в феврале
Никакие изменений, касающихся Первенства Мира нет: Каждой нации разрешают, выставлять четырех атлетов на каждом старте. Важно: Никакие очки в пределах системы оценок IBU не предоставляются в течение Первенства мира, которое могло иметь влияние на преемственность в остающихся кубках Мира.

4. Последние кубки Мира
Только лучшие 80 атлетов приобретают квалификацию в трех заключительных этапах кубка Мира в PyeongChang (Корея), Khanty Mansiysk (Россия) и в Holmenkollen (Норвегия) - плюс один атлет каждый от более слабых наций.

Что является новым: три самых сильных атлета в Кубке Европы квалифицируются,  независимо от их национальности. В результате чего, самые сильные нации имеют шанс выставить до 10 спортсменов.

5. После Сезона
Новая система будет проанализирована и оценена после сезона, будут включены возможные поправки. Заключительная рекомендация будет представлена Конгрессу IBU в сентябре 2008 в Праге.

28.11.2007, Kontiolahti/FIN
Editor: Jurge PALME, ZDF digital productions
Pictures by Christian Manzoni
Translated by Vadim SHISHKIN
 

Метки: ,