Датацентр

Результаты гонок и кубковых зачётов.

Интервью

Интервью с биатлонистами, деятелями из IBU и другими.

Наши обзоры

Наши комментарии о событиях в мировом биатлоне.

Новости

Новости о биатлоне, официальные пресс-релизы.

Перлы

Перлы комментаторов. Больше всего – Дмитрия Губерниева!

Home » Наши обзоры

Итоги Чемпионата Европы 2008

Опубликовано 24 февраля 2008

    Сегодня завершился открытый Чемпионат Европы по биатлону. Сборной России, особенно мужской её части, есть чем похвастаться. Абсолютным чемпионом Европы среди юниоров стал Антон Шипулин. Во вчерашней гонке преследования весь пьедестал заняли наши мужчины. Ольга Пылёва второй раз стартовала в международном  биатлоне. Но обо всем по порядку и подробнее...

22 февраля - Спринтерские гонки

   У мужчин победу одержал наш Артем Гусев, который лишь на 0,6 сек опередил норвежца Стиана Экхофа. Третьи стал - Михал Шлезингер. Сергей Коновалов стал 5, Максим Максимов - 13, Сергей Тарасов - 49.
У юниоров победил Антон Шипулин (1 промах), Виктор Васильев - 4, Павел Магазеев - 7, Дмитрий Блинов - 11.
Женщины триумфаторами можно считать сборную Украины: Оксана Яковлева - 1, Нина Карасевич - 3. Серебро у чешки Сюзаны Трыжновой. Лучшей из россиянок стала Наталья Соколва - 4, Ульяна Денисова - 5, Яна Романова - 19, Анисимова Ольга - 45.
Юниорки: Екатерина Глазырина - 5, Ксения Куликова - 8, Евгения Селедцова - 11, Мария Садилова - 15.

23 февраля - Преследования (пасьюты)

    Мужчины: Сергей Коновалов -1, Артем Гусев - 2, Максим Максимов - 3, Сергей Тарасов - 39.
Юниоры: Антон Шипулин - 1, Магазеев - 5, Блинов - 10. Виктор Васильев на старт не вышел.
Женщины: Денисова - 8, Анисимова - 12, Романова - не стартовала, а Соколова была дисквалифицирована по ходу гонки
Юнироки: Садилова - 3, Глазырина - 5, Куликова - 7, Селедцова - 13.

24 февраля - Эстафетные гонки

    У мужчин первое место завоевала сборная России (Баландин, Коновалов, Максимов, Гусев), вторые - норвежцы, третьи - чехи.
У юниоров первенствовала также Россия (Блинов, Шипулин, Магазеев, Васильев), серебро - Австрия, бронза - Украина.
У юниорок торжествовала снова наша страна (Россия) - Вилухина, Садилова, Максимова! Здесь по правилам соревнований 3 этапа. Серебро - Чехия, бронза - Румыния.

    Вновь получилась драматичной для сборной России женская эстафета. На первом этапе у нас выступала Ольга Пылёва. Показатели стрельбы и лыжного хода еще далеки от былых значений, но прогресс очевиден. Немного уверенности в стрельбе не хватает Ольге, и ход можно вполне поправить достаточно сильно - всё-таки заметны слегка "неспортивные" формы Пылевой. Итог этапа +2 минуты. Далее мы возлагали надежды уже на Яну Романову, но 1 штрафной круг на стойке перечеркнул практически все шансы. Итог +3:18. Ульяна Денисова, выступавшая на третьем этапе, смогла вывести нашу сборную на четвертое место, но отставание от лидеров - не изменилось. На последнем этапе вплотную приблизилась к третьему месту Наталья Соколова - но немного не хватило в стрельбе. И мы 4, с отставанием от лидеров - Украинок +3:40.7, вторые немки, третьи норвежки. До норвежек не хватило 12 секунд.

    Что касается "триумфа" сборной Украины в эстафете, они выставили состав такой же, как и на Чемпионате мира в Эстерсунде (Яковлева, Вита и Валя Семеренко, Хвостенко). Однако уровни Европы и Мира слишком сильно отличаются, и все ведущие сборные присылают сюда второй состав... Но, победителей не судят, тем более, что правил это не нарушает.