Датацентр

Результаты гонок и кубковых зачётов.

Интервью

Интервью с биатлонистами, деятелями из IBU и другими.

Наши обзоры

Наши комментарии о событиях в мировом биатлоне.

Новости

Новости о биатлоне, официальные пресс-релизы.

Перлы

Перлы комментаторов. Больше всего – Дмитрия Губерниева!

Home » Наши обзоры

Оберхов — 2008

Опубликовано 8 января 2008

    В связи с прошедшими праздниками, редакторская группа сайта не смогла оперативно опубликовать результаты всех гонок 4-го этапа розыгрыша Кубка Мира по биатлону в Оберхофе. Они будут выложены, но с большой задержкой. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства! Уже следующий этап в Рупольдинге мы намерены оперативно освещать - с задержкой максимум 4 часа.

    А пока предоставляем Вашему вниманию небольшой обзор всех гонок.

    Этап в Оберхофе открывался женской эстафетой, где победили хозяева арены - немки. Наша забойщица - Светлана Слепцова - вновь продемонстрировала, что не зря была выставлена на первый этап, и на первой передаче эстафеты мы первые. Далее начала очень мощно Оксана Неупокоева, которая ходом привозила соперницам по 20-30 секунд за круг. Великолепно справившись с лежкой, Оксана "застрелилась" на стойке. В итоге, отмотав штрафной круг она все равно была первой, но преимущество сборной России сократилось. Татьяна Моисеева выглядела не совсем хорошо, что позволило немке Катрин Хитцер выйти вперед. А на последнем круге и вовсе провал в исполнении Натальи Гусевой - при идеальной стрельбе, лыжным ходам она не только не догнала Кати Вильхельм, но и пропустила вперед себя еще и "быстроногую" Сандрин Байи. В итоге третье место. Конечно, не стоит посыпать голову пеплом или валить вину на кого-либо из биатлонисток, но эта гонка показала, что у нас уже есть хороший первый этап в лице Слепцовой, весьма перспективный второй - Неупокоевой, и что даже в отсутствии нашего лидера мы можем бороться за высокие позиции в эстафете!

    Второй гонкой стала мужская эстафета, где победу праздновали норвежцы. Все шло достаточно ровно и на всех этапах шла равная борьба. Однако Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко смогли создать небольшой задел Николаю Круглову на последнем этапе. Но штрафной круг на первой же стрельбе позволил Уле Эйнару Бьерндалену догнать Круглова. Далее только дело технике, при одинаковой стрельбе предпочтительнее в этом противостоянии смотрелся норвежец. Так оно и вышло. Круглов финишировал в 3,4 сек за Бьерндаленом.

    Тора Бергер одержала свою вторую победу на этапах Кубка Мира, но для нас это совсем не главное. Главное это второе место нашей восходящей (не побоюсь этого слова) звезды - Светланы Слепцовой. С двумя штрафными кругами он проиграла всего 5,5 секунд. Причем Тора не промахнулась ни разу! Света просто молодец! Но стоит также отметить и Магдалену Нёйнер, которая с 4 промахами сумела в буквальном смысле в бежать в тройку, уступив нашей Свете 5,2 сек.

    Спустя несколько часов после женщин побежали мужчины. Ярошенко и Чудов, после первой стрельбы шли на высоких позициях, однако неудачные стойки (у первого 2 промаха, у второго - 3), позволили занять 6 и 8 места соответственно. Также можно отметить 29 место новичка сборной - Андрея Прокунина, выступающего на Кубке Европы.

    А на следующий день 30 лучших по общему зачету у женщин вышли на старт Масс-Старта. Россия была представлена только тремя биатлонистками: Анисимовой, Моисеевой и Гусевой. Ни Слепцова, ни Юрьева на старт не вышли. Но даже в таком обескровленном составе наши девчонки доказали, что могут успешно конкурировать. 2-е место заняла Анисимова, 3-е - Моисеева, а первое взяла с подавляющем преимущество Магдалена Нейнер.

    У мужчин свое лидерство в общем зачете подтвердил Бьерндален, второе в гонке Николай Круглов, 4-е Ярошенко. Но просто настоящее чудо совершил Макс Чудов! С 6 (!) промахами, в переводе на метры - 900, лишних Макс показал потрясающую скорость по дистанции и вбежал на 5-е место. При этом, нужно учесть падение на втором круге, когда были потеряны не только драгоценные секунды, но и сбито дыхание и настрой. Молодец!

    В общем, этап получился достаточно неплохим. Отсутствие золота удручает, но блеск серебра Слепцовой в спринте, 5-е место Чудова, пьедесталы в эстафетах и масс-стартах оставили только приятные воспоминания. Удачи нашей сборной и до встречи в Рупольдинге!

Метки: , ,